Важные характеристики компьютерных процессоров

Одна из главных частей компьютера – это центральный процессор или же ЦПУ. На него приходится основная часть производимых вычислений, наряду с ядром видеокарты.
ЦПУ занимает отдельный слот на материнской плате внутри системного блока, но не всякий процессор подойдёт для установки, дело в том, что гнёзда существенно различаются по своему виду. В связи с чем правильный выбор этой микросхемы является одной из основных задачи при покупке компьютера.

Основной характеристикой процессора принято считать его тактовую частоту. Она показывает сколько вычислительных операций в секунду он может выполнять. Единица измерения тактовой частоты – герцы, Гц. Для современных чипов характерны большие величины, около 3 ГГц (англ. GHz), то есть 3 миллиарда действий в секунду. С усложнением конструкции микропроцессора, появлением дополнительных ядер, увеличением объёмов внутренней памяти и т. п., важность этой характеристики существенно снизилась с момента массового распространения компьютеров в 90-х годах. Поэтому также следует обращать большое внимание на другие показатели.

С таким значением, как количество ядер всё кажется простым, чем больше – тем лучше. Однако, спешить с такими выводами не стоит. Несмотря на то, что это действительно увеличивает производительность системы и повышает возможности для многозадачности, многие приложения могут оказаться плохо оптимизированными для работы с новейшими чипами. В результате производительность игры или рабочей программы на старом процессоре может быть выше. Естественно, это касается в основном старых программных продуктов, т. к. новые выпускаются с прицелом на актуальные технологии. Нормальным числом ядер в процессоре, предназначенном для использования в домашнем или офисном компьютере, в настоящее время является 4.

Важной характеристикой при выборе процессора является объём кэша, высокоскоростного энергозависимого запоминающего устройства. В этой памяти сохраняются данные, с которыми вычислительное ядро взаимодействует наиболее часто, что приводит к снижению числа обращений к блокам оперативной памяти компьютера. Из-за того, что скорость обмена данных с внутренней памятью у процессора гораздо выше, чем с оперативкой, большой кэш может существенно увеличить производительность компьютера. Следует также отметить, что данный вид памяти делится на 3 уровня, L1, L2, L3, соответственно. С увеличением номера объём доступной памяти становится больше, а скорость передачи данных уменьшается. Как и с количеством ядер программный код запущенного на компьютере приложения влияет на то, насколько возрастёт его производительность от большего объёма кэша.

Обмен данными между центральным процессором и другими устройствами на материнской плате осуществляется через так называемую шину (англ. FBS). Эффективность работы системной шины определяется через её частоту. Показатель 2133–2400 МГц на данный момент нормален.


Последнее о чём хотелось бы упомянуть про рабочую температуру процессора. Это очень важный критерий потому, что по нему определяется требуемая система охлаждения. Регулярный перегрев сокращает срок службы вычислительного ядра.

Комментарии